segunda-feira, 23 de maio de 2016

Extinção de abelhas no Brasil pode prejudicar fruticultura


Meio Ambiente

Pouco a pouco, além das árvores, dos rios, dos animais, o homem está também ameaçando a vida de insetos extremamente benéficos para todos nós.


Refiro-me as abelhas, insetos que são capazes até mesmo de reconhecer rostos.
Elas só produzem doçura, ou seja, mel, pólen, própolis e outros produtos.

A maioria dos estados nordestinos não se importam em destruir a caatinga e suas espécies de abelhas e de pássaros. Quando criança, conheci diversos tipos de abelhas que hoje já não existem.

Uma notícia da Agência Brasil mostra que a diminuição da quantidade de abelhas pode prejudicar a cultura de frutos como melão, manga, melancia e goiaba no Brasil.

A bióloga e pesquisadora da Embrapa Semiárido, Márcia Ribeiro, em entrevista à Rádio Nacional, afirmou que os Estados Unidos e o Canadá já estimam a perda de milhões de dólares na produção de frutos com o desaparecimento das abelhas.

De acordo com a bióloga, no Brasil, ainda não há estudos sobre esses prejuízos. “Mas já se sabe que o número de abelhas está diminuindo aqui também”.

Ela explicou que em diversas culturas as abelhas são necessárias para que haja a polinização das flores e, consequentemente, a planta possa produzir frutos.
Para a pesquisadora, o Brasil começou a investir, em estudos de polinizadores e formas de polinização nos últimos anos.

O Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) lançou, em setembro do ano passado, edital para a pesquisa da polinização em diversas culturas. A pesquisadora salienta que essas pesquisas estão apenas começando.

Segundo Márcia Ribeiro, as abelhas são mortas por pessoas que colhem mel de colmeias naturais.

“Elas vão até a vegetação nativa, extraem o mel dos ninhos sem nenhum cuidado e deixam as abelhas morrerem, causando um desequilíbrio no meio ambiente.”(www.obrasileirinho.com.br)

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