sexta-feira, 17 de agosto de 2018

Valor de mercado da carne artificial deve bater 20 milhões de dólares até 2027

Valor de mercado da carne artificial deve bater 20 milhões de dólares até 2027

Crescente demanda pela carne, interesse das indústrias em produzir alternativas para a proteína de origem animal e aumento de grandes investidores explicam o fenômeno


10/05/2018 às 22:00 

Por Bárbara Alcântara, ANDA 
 
Um estudo recém divulgado pela empresa Markets and Markets aponta um fato curioso e inesperado: até 2027 espera-se que a indústria da “carne artifical”, ou sintética, criada em laboratório, valha cerca de 20 milhões de dólares. 

De acordo com o mesmo estudo, até 2021 ela deve atingir os 15 milhões de dólares, mantendo uma taxa de crescimento de, em média, 4% ao ano.


Esse aumento extraordinário se deve a uma série de fatores, que vão desde o interesse do público até o dos próprios produtores, que investem cada vez mais em pesquisas e testes para a produção e comercialização desse alimento.
Reprodução | Odisha Samaya

A previsão é de que os Estados Unidos sejam os líderes de mercado, já que empresas como a JUST e a Memphis Meats pretendem começar a comercializar a carne sintética já nos próximos anos. Logo atrás estará a Europa, seguida da África e de Israel. 

Outras marcas que também devem lançar em breve os produtos são a MosaMeats, na Holanda, a SuperMeat em Israel, e a Integriculture Inc., no Japão.

Mesmo grandes empresas de processados, como Tyson Foods e Cargill, e investidores famosos, como Bill Gates e Richard Branson, têm apostado nesse ramo.
Reprodução | LIVEKINDLY

O interesse do público na carne também foi um fator levado em consideração na pesquisa feita pela Markets and Markets.  

Uma enquete aplicada recentemente revelou que um terço da população está a favor dessa carne criada em laboratório. No Reino Unido, 41% dos entrevistados disseram que provariam a carne, enquanto uma pesquisa feita pela start-up Memphis Meats diz que 61% tem interesse no produto.

A preocupação com o futuro do planeta, já que é inegável o papel decisivo da indústria da carne nos sérios danos que causamos ao meio ambiente, tem sido um fator de peso para a mudança na mentalidade das pessoas.

A carne sintética é uma alternativa realmente livre de crueldade?
Algumas ONGs e grupos de defesa animal, falantes de língua inglesa, chamam a carne sintética de nomes como “clean meat” (carne limpa) ou “slaughter-free meat” (carne sem matança). É o caso do OneGreenPlanet, site de onde algumas informações foram retiradas.

O processo de produção dela, no entanto, envolve o uso de células tronco de um animal, que depois são cultivadas no laboratório até que os tecidos se desenvolvam e ela esteja adequada para consumo.

Em tese, seria livre de crueldade, mas ainda não há muito a ser afirmado sobre essa questão. O que é inegável é que as pessoas estão chegando à conclusão de que a indústria da carne é insustentável, e procurando alternativas a ela. E que ainda ouviremos muito falar dessa tal carne artificial.

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