sexta-feira, 16 de novembro de 2018

Suprimento mundial de água doce pode ser mais limitado do que se pensava anteriormente

Suprimento mundial de água doce pode ser mais limitado do que se pensava anteriormente


Água doce : Os EUA têm menos água subterrânea fresca do que se pensava anteriormente, de acordo com pesquisa feita por cientistas da UC Santa Barbara

Por Harrison Tasoff*
A água subterrânea, que tem sido usada para irrigar colheitas, saciar gado e saciar a sede em geral por milhares de anos, continua a ser um recurso vital em todo o mundo.
Mas de acordo com pesquisas de Scott Jasechko e Debra Perrone, professores assistentes da UC Santa Barbara, e seus colegas da Universidade de Saskatchewan e da Universidade do Arizona, o suprimento mundial de água doce pode ser mais limitado do que se pensava anteriormente.
Suas descobertas, que aparecem na revista Environmental Research Letters documenta as profundidades nas quais a água subterrânea transita de fresco para salino. O estudo é o primeiro a comparar a profundidade dos poços de água subterrânea com a profundidade da água subterrânea salina que existe na escala continental.
Como o chá fermentado em uma chaleira, quanto mais tempo a água fica em contato com a rocha, mais provável é que os minerais da rocha se dissolvam nela. Isso cria um gradiente de salinidade, de água doce no topo, através de salobra e em condições salinas, à medida que você faz uma amostragem mais abaixo. Este último trabalho demonstra que a perfuração de poços cada vez mais profundos corre o risco de bombear água salgada em algumas regiões. “Em alguns lugares, a água subterrânea salina é mais rasa do que se pensava”, disse Jasechko, professor assistente da Escola Bren de Ciência e Gestão Ambiental da UC Santa Barbara.
“A principal lição deste trabalho é que as águas frescas são finitas”, continuou ele, “que o uso excessivo de água doce pode interromper a produção de alimentos, a fabricação e o abastecimento doméstico de água”.
Acrescentou Perrone, um professor assistente no programa de estudos ambientais do campus, “Combinar estudos top-down e bottom-up pode nos dar uma janela onde existe água subterrânea fresca e não contaminada, e onde esta janela está diminuindo, ou porque o teto está vindo para baixo ou o chão está chegando. ”
Além da salinidade, as atividades de petróleo e gás podem restringir a quantidade de água subterrânea utilizável que um aqüífero tem a oferecer. A maior parte dos poços convencionais de petróleo e gás chega muito abaixo da profundidade em que as pessoas perfuram a água. No entanto, as empresas de petróleo e gás geralmente descartam efluentes em poços de injeção, às vezes em profundidades onde existe água subterrânea.
“Em algumas bacias, os poços de injeção são instalados menos do que a transição da água doce para a água salobra”, disse Perrone. “Os resultados da nossa equipe sugerem que as comunidades estão competindo por recursos hídricos subterrâneos já limitados.”
“Devemos proteger as águas subterrâneas profundas e frescas”, disse Jasechko. “A água é abundante na Terra, mas apenas uma pequena parte é fresca e descongelada. Quanto mais aprendemos, menor e mais precioso que a fração fresca e não congelada parece ser ”.
Os próximos passos de pesquisa para a equipe envolvem a exploração de como a salinidade da água subterrânea e as profundidades dos poços variam em outras áreas do planeta onde a água subterrânea fornece águas vitais para beber e irrigar.

Profundidade para a água com TDS (a) <3000 e (b) <10 000 mg l- 1 com base nos valores médios em caixas de 100 m. (c) Distribuição de STD em relação ao percentil 50 e 95 das profundidades do poço de água, in Competition for shrinking window of low salinity groundwater
Profundidade para a água com TDS (a) <3000 e (b) <10 000 mg l- 1 com base nos valores médios em caixas de 100 m. (c) Distribuição de STD em relação ao percentil 50 e 95 das profundidades do poço de água, in Competition for shrinking window of low salinity groundwater

Referência:
OPEN ACCESS
Competition for shrinking window of low salinity groundwater
Grant Ferguson1, Jennifer C McIntosh2, Debra Perrone3 and Scott Jasechko4
Published 14 November 2018 •
Environmental Research Letters, Volume 13, Number 11
http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aae6d8/meta

* Tradução e edição de Henrique Cortez
in EcoDebate, ISSN 2446-9394, 16/11/2018
"Suprimento mundial de água doce pode ser mais limitado do que se pensava anteriormente," in EcoDebate, ISSN 2446-9394, 16/11/2018, https://www.ecodebate.com.br/2018/11/16/suprimento-mundial-de-agua-doce-pode-ser-mais-limitado-do-que-se-pensava-anteriormente/.

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