https://yetkinreport.com/en/2021/05/27/turkeys-seas-are-under-threat-more-than-ever/
Turkey’s seas are under threat more than ever
No Dia Mundial da Biodiversidade em 22 de maio, chamei a atenção para a poluição por nitrogênio em meu artigo como uma grande ameaça ao meio ambiente. Coincidentemente, após este artigo, imagens de "ranho marinho" no Mar de Mármara começaram a fazer parte da agenda ambiental da Turquia. Especialistas alertaram na notícia que este incidente foi resultado do aquecimento global. A notícia correu não só na Turquia, mas também na imprensa internacional. Os mares da Turquia não são apenas lugares onde temos um pôr do sol romântico comendo frutos do mar, mas também ecossistemas muito importantes tanto econômica quanto ecologicamente. Notícias de meleca do mar mostram que não apreciamos o valor de nossos mares. Como?
As temperaturas da superfície do mar estão aumentando em todo o mundo. Os dados da Administração Oceânica e Atmosférica dos Estados Unidos mostram que a temperatura média global da superfície do mar aumentou cerca de 0,13 graus centígrados em cada década dos últimos 100 anos. A biodiversidade marinha está ameaçada devido ao aumento da temperatura. O aumento das temperaturas também afeta a poluição dos mares. Especialmente quando os resíduos domésticos chegam ao mar, a abundância de fitoplâncton aumenta com o aumento da temperatura. Os fitoplânctons, organismos unicelulares que realizam a fotossíntese, são importantes para a biodiversidade marinha e para a Terra, mas seu aumento populacional descontrolado ameaça a vida aquática.
Perturbação do ciclo do nitrogênio
O principal fator para o aumento do fitoplâncton são os resíduos que contêm nitrogênio e fósforo. O número de fitoplâncton pode estar fora de controle quando os resíduos que os contêm são comumente encontrados na água do mar. Esses resíduos poluem o Mar de Mármara há muito tempo. O Mar de Mármara, onde chegam as águas servidas de cerca de 20 milhões de pessoas, já está ameaçado por explosões de fitoplâncton. Além disso, o Mar de Mármara pode ser definido como um ecossistema que se alimenta do Mar Negro, rico em nutrientes. Em outras palavras, os resíduos produzidos pelo homem podem fazer com que o fitoplâncton saia do controle no Mar de Mármara com o efeito da água do mar do Negro Ser.
Os números do fitoplâncton estão ficando fora de controle, fazendo com que os mares se tornem um ecossistema pobre em oxigênio. O resultado é que as imagens semelhantes a muco que vemos hoje em dia são formadas sobre os mares. Esta substância semelhante a muco não é prejudicial por si só; especialistas dizem que essa substância é uma combinação de proteínas, carboidratos e gordura. No entanto, esta substância que se forma causa poluição que estrangula a vida marinha ao atrair muitos microrganismos, incluindo E. coli.
A biodiversidade está irreversivelmente ameaçada
Cientistas turcos que trabalharam com corais observaram que esses habitats estavam completamente cobertos por ranho marinho. Para os corais, o muco marinho é considerado uma ameaça significativa porque causa a morte rápida dos corais, fazendo com que o fundo do mar se torne desertificado.
A meleca do mar, sem dúvida, afeta negativamente os invertebrados, um dos elementos biológicos do Mar de Mármara. Hoje em dia, a camada de muco que atinge a costa passou a ameaçar os criadouros de peixes. Parece que a pressão do aquecimento global e, mais importante, o crescimento da população humana trará efeitos negativos sobre a economia. A indústria pesqueira, especialmente, pode enfrentar dificuldades. É agora uma necessidade reduzir a pressão das águas residuais no Mar de Mármara para não criar um novo fardo económico para a Turquia e, o mais importante, para não prejudicar a biodiversidade única que temos. O ponto que preciso sublinhar mais uma vez é que devemos prestar atenção à poluição por nitrogênio, que aumenta os efeitos negativos do aquecimento global. Claro, não vamos deixar de lado a aceleração descontrolada do crescimento da população humana.