terça-feira, 2 de maio de 2017
Cerca de 11,6 toneladas de agrotóxicos ilegais foram apreendidas nos
últimos dois meses em uma ação realizada pelo Ibama (Instituto
Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) com o
auxílio da Receita Federal, Polícia Federal e pela Polícia Rodoviária
Federal. Contrabandeadas do Paraguai, a apreensão ocorreu no estado de
Mato Grosso do Sul.
“Se para agrotóxicos legalizados já existe o risco de desenvolvimento de
doenças graves tanto para o trabalhador rural, que tem contato direto
com a substância, como também para o consumidor final, e por isso se faz
necessário o rígido controle das autoridades para seu uso, se tratando
de substâncias ilegais, como essas que foram apreendidas, a situação é
ainda mais perigosa”, diz o Biólogo Giuseppe Puorto, membro do CRBio-01 –
Conselho Regional de Biologia – 1ª Região (SP, MT e MS).
Mas, ao invés de diminuir o uso dessas substâncias, no país vem ocorrendo justamente o contrário. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), o Brasil é o maior consumidor mundial de agrotóxicos. E de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), entre 2000 e 2012, dobrou o uso de agrotóxicos no país. “É urgente mudar esse panorama, reduzindo o uso dessas substâncias progressivamente e, principalmente, intensificar ainda mais a vigilância e o combate às substâncias ilegais”, alerta o biólogo.
Abaixo, confira algumas dicas de como higienizar os alimentos em casa para consumi-los com maior segurança:
– No caso de vegetais como alface, escarola e agrião, por exemplo, lave folha por folha, criteriosamente;
– Para vegetais como pimentão, abobrinha e maçã, por exemplo, lave a
casca preferencialmente com a ajuda de uma bucha usada apenas para esse
fim;
– Coloque os alimentos de molho em água clorada (tem um produto à base
de hipoclorito de sódio, à venda em supermercados), por até 30 minutos;
Após esse tempo, volte a lavar os alimentos em água corrente para
eliminar resíduos flutuantes;
– Se não for consumi-los imediatamente, seque os alimentos, coloque em sacos plásticos apropriados e os guarde na geladeira.
Nenhum comentário:
Postar um comentário