Folha de S. Paulo – Juntas, grandes produtoras de carne e leite poluem mais que a Alemanha
Apenas
três produtoras de carne -JBS, Cargill e Tyson- emitiram mais
gases-estufa em 2016 do que toda a França e quase tanto quanto algumas
das maiores companhias de petróleo, segundo um novo estudo lançado no
início das principais negociações climáticas da ONU em Bonn, Alemanha -o
maior emissor de carbono da Europa.
ANA CAROLINA AMARAL, COLABORAÇÃO PARA A FOLHA,
EM BONN (ALEMANHA)
Por trás das caras inocentes do bife no almoço e do leite no café da manhã está uma cadeia produtiva responsável por uma boa parcela das emissões de gases causadores das mudanças climáticas.
Apenas três produtoras de carne -JBS, Cargill e Tyson- emitiram mais gases-estufa em 2016 do que toda a França e quase tanto quanto algumas das maiores companhias de petróleo, segundo um novo estudo lançado no início das principais negociações climáticas da ONU em Bonn, Alemanha -o maior emissor de carbono da Europa.
Ainda assim, o país emite menos do que as 20 maiores empresas de carne e laticínios do mundo. A maior delas é a brasileira JBS.
A criação de gado no Brasil está intimamente ligada ao desmatamento e às emissões de carbono, já que 65% da área desmatada na Amazônia é ocupada por pastagens, conforme os dados do Imazon, ONG que monitora desmatamento.
"Além da grande área utilizada para a produção de gado, boa parte da área utilizada para agricultura é também destinada à produção de grãos para ração animal", ressalta Cristiane Mazzetti, especialista do Greenpeace sobre Amazônia e desmatamento.
Para ela, a solução para diminuir o impacto da atividade no clima passa pelo rastreamento e pelo controle das cadeias produtivas.
O autor do estudo, porém, lembra que as emissões da JBS ultrapassam o território brasileiro, com uma produção global. E o problema estaria justamente aí. Devlin Kuyek, da ONG Grain, defende priorizar um modelo de negócio local como saída para o setor.
"As grandes empresas globais estão altamente subsidiadas em um punhado de países onde esses produtos já são super consumidos. Eles exportam seus excedentes em produtos processados e menos saudáveis para o resto do mundo, erodindo milhões de pequenos agricultores que poderiam garantir a segurança alimentar dos seus povos."
As emissões do setor de carne e laticínios são calculadas pelo IPCC (Painel Intergovernamental da ONU para Mudanças Climáticas), junto a emissões relacionadas a um grupo maior -agricultura, florestas e mudança do uso da terra.
Apenas o setor da pecuária pode ser responsabilizado por 15% das emissões de gases-estufa do mundo. "Se fosse um país, seria o 7º maior emissor", compara Kuyek. Procurada para comentar o estudo, a Associação Brasileira de Frigoríficos preferiu não responder.
Para chegar aos números do ranking, a pesquisa usa a estimativa da FAO (Organização da ONU para Agricultura e Alimentação) sobre as emissões da produção de carne em cada região do mundo e a multiplica pela quantidade de carne e laticínios produzida anualmente no mundo.
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