quarta-feira, 25 de julho de 2018
Universidade testa cimento ecológico de beterraba e cenoura
Segundo os pesquisadores, as raízes dos vegetais não são somente bons
para o corpo como também suas fibras podem ajudar a tornar a composição
do concreto mais forte.
Os projetos de construção têm um impacto significativo no meio ambiente.
Não é à toa que sempre surgem novos estudos e testes de materiais
alternativos para o setor. Exemplo disso, é a iniciativa da Universidade
de Lancaster, na Inglaterra, que investigará como nano plaquetas
extraídas de fibras de raízes podem tornar as misturas de concreto mais
robustas e mais amigáveis ao meio ambiente.
Chamado de “B-SMART”, o projeto será financiado pela União Europeia. Até
agora, os testes iniciais mostraram que a adição de nanopartículas da
beterraba ou cenoura aumenta muito as propriedades mecânicas do
concreto.
De acordo com o pesquisador-chefe, o professor Mohamed Saafi, da
Universidade de Lancaster, o novo composto obtido não só é superior ao
tradicional “em termos de propriedades mecânicas e de microestrutura,
mas também usa quantidades menores de cimento”. Ou seja, o produto pode
ajudar a reduzir substancialmente “tanto o consumo de energia quanto as
emissões de CO2 associadas à fabricação de cimento”, afirma.
Impacto ambiental
Atualmente, para cada tonelada de cimento produzido, são emitidos cerca
de 900 kg de CO2, afirmam os pesquisadores. O processo de produção de
cimento intensivo em carbono é responsável por 8% do total de emissões
de CO2 em todo o mundo.
Como as raízes ajudam
O concreto padrão é feito com água, agregado (cascalho, rocha ou areia) e
cimento. O cimento é o agente ligante que enrijece e fortalece o
concreto. Mas quando as raízes são adicionadas à mistura de concreto
padrão, a quantidade de hidrato de silicato de cálcio – o produto
responsável por tornar o concreto mais forte – aumenta.
Os pesquisadores descobriram que adicionar as partículas vegetais tornou
o concreto muito mais forte. Desta forma, uma mistura mais intensa de
raízes vegetais significa que menos concreto precisa ser usado em
edifícios, resultando em benefícios significativos.
Os concretos com vegetais ainda apresentaram melhor desempenho do que
outros aditivos de cimento disponíveis no mercado, como grafeno e
nanotubos de carbono. Além disso, eles também provaram ser muito mais
baratos de produzir.
Mas gastar comida em concreto?
Uma das ideias de se pesquisar o uso dos biomateriais é futuramente pode
fazer melhor uso da quantidade de alimentos que são desperdiçados
diariamente. É óbvio que o melhor seria não haver desperdício, mas
enquanto não chegamos lá, profissionais buscam as melhores soluções de
aproveitamento. O resultado até agora foi um concreto mais durável, com
menos emissões de dióxido de carbono e sem desperdícios.
Fonte: Ciclo Vivo
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