A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) liberou uma lista com alimentos considerados saudáveis por todos, mas que em testes exibiram alto nível de contaminação por agrotóxicos. Para fazer o levantamento, a Anvisa levou em consideração dois pontos fundamentais:
1) Teores de resíduos de agrotóxicos acima do permitido;
2) Presença de agrotóxicos não autorizados para o tipo de alimento.
O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos analisou quase 2.500 amostras de 18 tipos de alimentos nos estados brasileiros. O resultado das análises é preocupante: cerca de 1/3 dos vegetais que o brasileiro mais consome apresentaram resíduos de agrotóxicos acima dos níveis aceitáveis.
Os agrotóxicos são amplamente utilizados no campo para proteger as plantações de pragas. Um levantamento de 2010 indica que só naquele ano foram usadas 1 milhão de toneladas de agrotóxicos em plantações no país. Isso dá cerca de 5 kg para cada brasileiro. Na lista, quase todas as amostras coletadas de pimentão apresentavam contaminação acima do aceitável. Só a batata se salvou, não apresentando nenhum lote contaminado.
Consumo de alimentos contaminados pode causar câncer
A Anvisa alerta os consumidores para os riscos de se ingerir agrotóxicos. Segundo o órgão, o consumo prolongado e em quantidades acima dos limites aceitáveis pode acarretar vários problemas de saúde. Uma menor exposição pode causar dores de cabeça, alergias e coceiras, enquanto uma exposição maior pode causar distúrbios do sistema nervoso central, mal formação fetal e câncer.
A Academia Americana de Pediatria conduziu um estudo com mais de mil crianças, onde 119 apresentaram transtorno de déficit de atenção. Essas 119 crianças passaram por exames mais detalhados e constatou-se que seus organismos tinham organofosforado (molécula usada em agrotóxicos) acima da média.
Truque natural para reduzir os agrotóxicos dos alimentos
Na busca por uma alimentação saudável, a questão dos agrotóxicos sempre aparece como aquela mosca varejeira que perturba e incomoda. Será que existe uma maneira de reduzir os agrotóxicos dos alimentos?
O Lar Natural buscou tentativas nesse
sentido e traz um truque natural, bem como dicas úteis, para nos ajudar a
melhorar a qualidade das frutas, legumes e verduras. Vem!!
Onde ficam os agrotóxicos
Os agrotóxicos ficam acumulados nas cascas das frutas, legumes, folhas, bem como na pele e gordura das carnes, leite e derivados.
No caso das carnes a dica é não consumir
a pele, eliminar o máximo possível da camada de gordura e dar
preferência ao leite desnatado e queijos magros.
Truque natural para reduzir os agrotóxicos dos alimentos
Ingredientes da solução
- 900 ml de água
- 100ml de vinagre branco ou de maçã
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Modo de fazer
Coloque o vinagre e o bicarbonato de
sódio na água. Deixe as frutas, legumes e verduras de molho por 15
minutos nesta solução. Depois do molho, passe por água corrente e está
pronto para o consumo.
Mais dicas naturais para reduzir os agrotóxicos
Castanha da índia, argila verde e carvão
Outro produto que promete reduzir significativamente os agrotóxicos
é um preparado de saponinas de castanha da índia, argila verde da
Amazônia e carvão vegetal chamado Hava Clean. O fabricante recomenda 5
minutos de molho, e seu custo é bastante atrativo.
Tintura de iodo
O Dr. Lair Ribeiro, famoso pelas suas dicas de saúde, nos garante que tintura de iodo, que se compra em farmácia, usada na proporção de 5ml para 1 litro de água, pode ser usada para reduzir o agrotóxico dos alimentos, se deixados de molho por 1 hora.
Esponja vegetal e água
Outras indicações consistem em lavar as
frutas com uma esponja vegetal em água corrente, descascar os alimentos e
dar preferência às frutas e verduras da estação, que ajudam a reduzir o problema.
Vale dizer que, na medida do possível, o consumo de alimentos orgânicos ainda é a forma de consumo que é 100% livre de agrotóxicos.
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