(O Globo) Os preços de alimentos dobraram entre 2005 e 2014, com alta de
99,73%, enquanto a inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor
Amplo (IPCA) subiu 69,34%. O maior aumento nesse período ocorreu na
alimentação fora de casa, com aumento de 136,14%, enquanto os alimentos
consumidos em casa subiram 86,59%. Se considerada apenas a refeição fora
de casa, o aumento acumulado em dez anos foi de 141,05%.
Segundo
Eulina Nunes, coordenadora de Índices de Preços do IBGE, esse aumento
contínuo dos alimentos tem sido atribuído às condições climáticas em
todo o mundo, ao dólar e também ao aumento da demanda.
— No Brasil, temos mais emprego, mais renda e mais procura por
alimentos.Ao mesmo tempo, a alimentação fora mostra o aumento da renda,
do emprego, das mulheres trabalhando mais fora de casa e da maior
dificuldade de ter empregada doméstica.
Outras altas de preços significativas de preço no período, acima da
inflação geral, foram em aluguéis, de 100,49%, e em empregados
domésticos, de 181,89%.
A inflação de alimentos pressionou o IPCA de 2014, que fechou em 6,41%, abaixo do teto da meta do governo, mas superior ao índice de 2013 (5,91%).
Os preços do grupo subiram 8,03% no ano passado. Quase um quarto
(24,86%) do orçamento das famílias é destinado às despesas com
alimentação. O maior impacto individual no IPCA do ano foi o item
carnes, com alta de 22,21% e peso de 0,55 ponto percentual.
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