quinta-feira, 16 de junho de 2016
A produção de abacaxis sem o uso de agrotóxicos foi parte de um experimento científico.
A produção de abacaxis sem o uso de agrotóxicos foi parte de um
experimento científico da pesquisadora Camila Martins Malta, na
Universidade Federal do Tocantins. O intuito da pesquisa é chegar a
formatos de cultivo seguros, que garantam a qualidade do abacaxi e a
produtividade sem que seja necessário aplicar produtos químicos na
produção.
O plantio foi feito nas terras de um produtor local, no município de
Miranorte (TO), para que os abacaxis orgânicos pudessem ser produzidos
nas mesmas condições que o convencional, garantindo melhores comparações
no resultado final.
De acordo com o material publicado pela própria universidade, o
resultado foi extremamente satisfatório. Os frutos orgânicos têm o mesmo
tamanho do que os produzidos com agrotóxicos e o sabor é até melhor.
“A Camila fez experimentos no campo, substituindo agrotóxicos por
metodologias mais seguras, que garantem a proteção do fruto contra
doenças, de maneira que não façam mal à saúde”, explicou o professor
Raphael Sanzio Pimenta, orientador da pesquisadora no curso de
doutorado.
Esta foi a segunda colheita dentro da experiência e dos testes da nova
metodologia. A produção rendeu 700 abacaxis, que foram comercializados
dentro da própria universidade a R$1, sem intenção de lucros. Inclusive,
a venda será revertida em doações para instituições carente.
Mas, infelizmente, esse baixo preço não deve ser o valor comercial da
fruta. Por ser orgânico, quando chegar ao mercado ele tem um tipo de
produção que acaba custando mais para o produtor e, consequentemente,
também para o consumidor final.
Fonte: Ciclo Vivo
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