Conheça Elton Muniz, de 36 anos, que cultiva mais de 1.300 espécies frutíferas no interior de São Paulo e já escreveu dois livros a respeito do tema
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas,
atrás apenas da China e da Índia e à frente dos Estados Unidos, e é
natural que os brasileiros gostem tanto dessas maravilhas da natureza.
Mas nada se compara à paixão de Helton Josué Teodoro Muniz, de 36 anos.
Em um sítio de apenas 3 hectares, não mais do que 30 mil m2, em Campina
do Monte Alegre, São Paulo, a 230 km da capital, ele leva a vida a
cultivar frutas, tantas que o tornaram famoso.
É a variedade que surpreende, a ponto de merecer figurar como recorde brasileiro, registrado pelo RankBrasil em 2015. Foram contabilizadas 1.311 espécies no sítio de Helton, 80% das quais originárias do Brasil, sendo 600 da mata atlântica, além de 300 exóticas, de outros países. Helton afirma: “O meu exemplo pode ajudar nosso país a se tornar o produtor da maior biodiversidade de frutas comestíveis do mundo, quebrando o círculo vicioso da monocultura e abrindo fronteira para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar”, destaca.
Tudo isso é resultado de um amor antigo, que surgiu quando Helton
tinha 15 anos e começou a cultivar uma horta caseira na fazenda dos
avós, onde vivia, para reforçar o orçamento familiar. Começou a estudar,
pegou gosto e não parou mais. Afirma que sua motivação é preservar as
várias formas de vida vegetal, “nossa maior apólice de seguro”.
E não é só isso. Helton não fez faculdade, tem diabetes tipo 1 e, ao nascer, demorou a receber oxigênio no cérebro, um problema chamado hipóxia neonatal, que provocou uma disfunção neuromotora. Só andou aos 5 anos e hoje tem dificuldade de fala e para fazer alguns movimentos. Mas é um batalhador, sem medo de superar desafios, entre os quais está preservar o máximo possível de espécies frutíferas.
Seu sítio se chama, sem surpresa, Frutas Raras, e fica perto do km 215 da rodovia Raposo Tavares. Ali tudo é natural, sem agrotóxicos nem adubos químicos. E o que espanta é a variedade, resultado de uma pergunta que Helton se fez ainda criança: “Existe tanta fruta e a gente só come banana, laranja e manga?” A partir daí ele começou a plantar sementes e mais sementes, algumas de frutas que nem imaginamos exitir.
Hoje ele vive da venda de mudas e de seus dois livros, Colecionando Frutas e Frutas do Mato, que publicou por conta própria. Um terceiro livro está em fase de produção, e todos explicam detalhes de cada espécie e ensinam como cultivar um pé de fruta. Veja um perfil mais completo de Helton, muito bem feito, no site Risca Faca.
É a variedade que surpreende, a ponto de merecer figurar como recorde brasileiro, registrado pelo RankBrasil em 2015. Foram contabilizadas 1.311 espécies no sítio de Helton, 80% das quais originárias do Brasil, sendo 600 da mata atlântica, além de 300 exóticas, de outros países. Helton afirma: “O meu exemplo pode ajudar nosso país a se tornar o produtor da maior biodiversidade de frutas comestíveis do mundo, quebrando o círculo vicioso da monocultura e abrindo fronteira para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar”, destaca.
E não é só isso. Helton não fez faculdade, tem diabetes tipo 1 e, ao nascer, demorou a receber oxigênio no cérebro, um problema chamado hipóxia neonatal, que provocou uma disfunção neuromotora. Só andou aos 5 anos e hoje tem dificuldade de fala e para fazer alguns movimentos. Mas é um batalhador, sem medo de superar desafios, entre os quais está preservar o máximo possível de espécies frutíferas.
Seu sítio se chama, sem surpresa, Frutas Raras, e fica perto do km 215 da rodovia Raposo Tavares. Ali tudo é natural, sem agrotóxicos nem adubos químicos. E o que espanta é a variedade, resultado de uma pergunta que Helton se fez ainda criança: “Existe tanta fruta e a gente só come banana, laranja e manga?” A partir daí ele começou a plantar sementes e mais sementes, algumas de frutas que nem imaginamos exitir.
Hoje ele vive da venda de mudas e de seus dois livros, Colecionando Frutas e Frutas do Mato, que publicou por conta própria. Um terceiro livro está em fase de produção, e todos explicam detalhes de cada espécie e ensinam como cultivar um pé de fruta. Veja um perfil mais completo de Helton, muito bem feito, no site Risca Faca.
Publicado em Carreira
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